浙艺新闻

舞台美术行业产教融合共同体,成立!

出处:设计学院  文字:龚林峰  编辑:杜俏俏  时间:2023-11-26
字体:放大 缩小


0B3A4018-opq651864937.jpg


11月26日上午,由文化和旅游部科技教育司、全国文化艺术职业教育教学指导委员会指导,浙江大丰实业股份有限公司、中央戏剧学院和浙江艺术职业学院共同发起,66家学校、科研机构、行业企业等共同组建的舞台美术行业产教融合共同体成立大会在浙江艺术职业学院举行。


0B3A4368-opq652215468.jpg


文化和旅游部科技教育司司长陶诚,中国艺术职业教育学会会长王丰,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,浙江大丰实业股份有限公司董事长丰华,中央戏剧学院院长郝戎,中国舞美学会会长曹林,浙江艺术职业学院党委书记薛亮、院长施俊天以及共同体发起单位领导出席大会。文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江省教育厅有关处室领导、共同体参与单位代表,以及浙江艺术职业学院舞台艺术设计与制作专业的200多位师生参加大会。


0B3A4382-opq652216238.jpg


陶诚在致辞中指出,行业产教融合共同体是新时代我国现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要载体之一,在深化职业教育改革中发挥着重要作用。成立舞台美术行业产教融合共同体是贯彻党的二十大精神、落实好“办好人民满意的教育”“繁荣发展文化事业和文化产业”要求的具体举措,要聚焦三点做好共同体的建设发展:一是统一目标。围绕打造“主体融合、要素聚集、资源共享、持久发展”舞美行业产业生态圈,促进政府、行业、院校、院团、剧场及产业单位产教协作融合,激发政校行企协同创新,形成合作共赢、互惠互利的有效机制,为营造舞台表演艺术及舞台美术传承发展的良好生态作出贡献。二是加强联动。协调好科研院所、普通高校和职业学校开展有组织、成体系、成规模、成建制的人才培养、科学研究和社会服务,在推进联动方面起到桥梁纽带作用,打造产教融合共同体的示范标杆。三是开放创新。秉持开放创新的精神,强化集体协作和联合攻关,坚持优势互补、互惠互利,构建新型科研组织模式和创新成果转化模式,不断推进舞美领域科技研发、技术创新和产业转化,积极为文化艺术职业教育服务行业产业发展积累新经验,提供新动能。


0B3A4301-opq652179409.jpg


丰华在致辞中表示,共同体的建立,为舞台美术行业高质量发展的人力资源和技术支撑提供了新途径。依托共同体,浙江大丰实业股份有限公司将全方位整合产教资源,充分发挥在科技创新、人才培养、平台建设等方面的优势,提升产业整体竞争力,加速推动国家数字经济产业转型升级。


0B3A4347-opq652180840.jpg


郝戎在致辞中表示,共同体的成立是深化现代职业教育体系建设改革新举措。站在新起点上,学校与各成员单位一道,紧跟舞台美术行业发展趋势,搭建产教对接平台,书写职普融通、产教融合、科教融汇新篇章,助力中国式现代化教育强国建设。


0B3A4343-opq652180721.jpg


“这是舞台美术职业教育新的发展起点。”浙江艺术职业学院党委书记薛亮代表共同体委员会表示,共同体成立后将充分利用职业教育大发展和舞美行业大跨越带来的重要机遇,凝聚相关高校、企业和科研院所等各方面的合力,推动区域产业发展和舞美行业高技能人才培养质量提升。


0B3A4468-opq652226152.jpg


与会领导与嘉宾共同按下启动键,舞台美术行业产教融合共同体正式成立。



刁玉泉为共同体理事长单位、副理事长单位代表授牌。


0B3A4571-opq652245904.jpg


当天,中国艺术职业教育学会舞台美术专业委员会同步成立。王丰代表中国艺术职业教育学会对舞美专委会的成立表示热烈的祝贺。他表示,成立后的舞美专委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平文化思想为指导,贯彻落实促进新时代文化艺术职业教育高质量发展的要求,落实学会发展规划,着力推动舞台美术教育改革与发展,提高教育质量和水平促进舞台美术教育的理论研究和实践创新,培养更多的社会和行业急需的高素质舞台美术人才,为更好地发展现代艺术职业教育作出应有贡献。


0B3A4731-opq652482852.jpg

▲浙江艺术职业学院教授、浙江省特级专家、中国舞美学会副会长周正平主持主题演讲

 

中国舞美学会会长、上海戏剧学院教授曹林,中央戏剧学院舞美系主任、教授张庆山,浙江大丰舞台设计院副院长吴正平等专家分别围绕“舞台美术高等教育”“舞美设计与呈现”“当舞台走出剧院”等主题作了专题学术报告。


0B3A4865-opq652637703.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 2024年浙江省高校招生职业技能操作考试艺术类(影视表演、舞蹈、音乐)考试在浙艺开考下一篇: