浙艺新闻

浙江非遗传习院(筹)暨非遗创意产业学院成立

出处:宣传部(统战部)  文字:曾近  图片:江勇 张金雨 潘越  编辑:杜俏俏  时间:2023-12-10
字体:放大 缩小

为贯彻落实《关于进一步推进非物质文化遗产融入现代国民教育体系的实施意见》,传承中华文化基因,落实立德树人根本任务,加快推进非遗人才培养、加强非遗学术研究、促进非遗创造性转化和创新性发展,12月10日,浙江非遗传习院(筹)暨非遗创意产业学院在浙江艺术职业学院举办成立大会。

IMG_1375.jpg

省文化和旅游厅党组成员、副厅长李新芳,省社科联党组成员、副主席陈先春,省非遗保护协会会长叶菁,浙江艺术职业学院党委书记薛亮、院长施俊天,省教育厅、省文化和旅游厅、省经济和信息化厅、省非物质文化遗产保护中心相关职能处室负责人,学校党委班子成员、中层干部,以及来自全国各地的非遗专家学者、代表性传承人、企业代表等近百人参加成立大会。

IMG_1391.jpg

李新芳向浙江非遗传习院(筹)暨非遗创意产业学院的成立表示祝贺,她指出,中国是非遗大国,浙江是非遗大省。浙江艺术职业学院借非遗发力筹建“浙江非遗传习院”并联合非遗行业和文旅企业共同成立“非遗创意产业学院”,得天时、地利与人和,既是非遗保护事业的需要,也是学校发展壮大的路径。希望浙江非遗传习院(筹)要强化师资力量、探索多元课堂、夯实传承平台、做好多方对接,积极回应现代职业教育高质量发展的愿景诉求,打造非遗职教浙江品牌,争取培养出更多非遗能工巧匠、非遗创意人才。

IMG_1363.jpg


“浙江艺术职业学院办学68年来,为浙江文化事业培养输送了大批优秀文化艺术人才。随着我省非遗保护传承工作的不断加强,进一步发挥好高校对非遗事业的智力支持和人才支撑作用,已经成为学校必须扛起的新的使命担当。”薛亮在致辞中表示,在省文化和旅游厅等上级部门的关心指导下,浙艺积极发挥办学优势,主动探索非遗融入国民教育新路径,深入调研全国近200所高校非遗教学与研究办学现状及相关行业企业人才需求,谋划搭建浙江非遗传习院(筹)暨非遗创意产业学院新的专业平台,制订非遗专业建设五年规划,锚定打造高水平非遗传承保护专业群、搭建高能级非遗研究平台、培养高素质非遗技能人才建设目标,努力走出一条艺术职业教育类型化发展的办学新路。

IMG_1429.jpg


施俊天发布《浙江非遗传习院建设发展规划(2023年-2027年)》。浙江非遗传习院(筹)包括教学部、研究部、产学部等部门。教学部设立教学中心与教务中心,通过优化专业设置,完善课程建设,建成浙江特色高水平非遗专业群,打造非遗保护传承、经营管理与传播的高素质复合型人才培养基地;研究部设立学术研究中心与技术研发中心,建立以非遗研究为特色的浙江省哲学社会科学研究基地、技术研发与非遗文创高地,打造国内职业院校领先的高层级非遗研究与技术技能研发平台;产学部设立产业学院与实践基地,通过校政行企合作,全方位推进产教深度融合人才培养模式改革,打造服务新发展格局的浙江非遗产教融合共同体。

IMG_1418.jpg

▲李新芳、陈先春、叶菁、薛亮为浙江非遗传习院(筹)揭牌


大会颁发了首批特聘研究员、创业导师聘书,举行了非遗创意产业学院集体签约仪式、浙江传统舞蹈专委会授牌仪式和主旨论坛。

IMG_6383.jpg

▲聘任、签约和授牌仪式

▲主旨论坛

IMG_6260.jpg

▲知名主持人刘忠虎主持成立大会


北京师范大学教授、博士生导师、国务院学科评议组成员、国际亚细亚民俗学会副会长萧放在题为《国民教育与非遗保护传承》的发言中表示,职业院校要从非遗职业化、非遗产业化和师资队伍等方面发展非遗教育。中国美术学院教授、博士生导师、中国民间文艺家协会副主席杭间在题为《故乡的师傅与“自我田野”》的发言中认为,努力接近传统手工艺、非遗、民间文艺的“真实”是浙江非遗传习院(筹)未来学术研究的方向之一。亚太地区手工艺术大师、中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产龙泉青瓷烧制技艺代表性传承人徐朝兴以“青瓷人生”为主题,分享了自己用一双有温度、有创造力的手创造充满历史厚重感和现代灵动感的优秀作品的精彩人生。

▲浙艺非遗传习成果展

▲非遗创意企业邀请展

▲大学生传统工艺作品展

▲生活美学浙艺课展

▲手工艺学院教学成果展


会议期间还举办了“匠心守艺”创意成果展。本次展览分为浙艺非遗传习成果展、非遗创意企业邀请展、大学生传统工艺作品展、生活美学浙艺课展、手工艺学院教学成果展五个展区,展现了浙江艺术职业学院非遗传承教学与发展硕果。在“产教融合:非遗保护与创新人才培养”为主题的沙龙上,有关专家还进行了精彩的主题发言。


IMG_6436.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 反邪教微电影《爱之往返》开机下一篇: