浙艺新闻

斯琴高娃、郑子、黄涛受聘为浙艺客座教授

出处:戏剧影视学院 宣传部  文字:蒋雪菲 俞珂瑶  图片:曹奕洋 林瑾睿 张怡萱  编辑:杜俏俏  时间:2024-01-04
字体:放大 缩小

时光刚步入2024年

浙艺校园生机勃勃

浙艺排练厅里

出现了一位熟悉的面孔

她是《大宅门》里的二奶奶

《康熙王朝》里的孝庄太后

《归心似箭》里的玉贞

……

她是著名表演艺术家

浙艺客座教授

斯琴高娃


f823d6dedfdd5e4489c8f1c7642eccdd_dc3de1e0a64044288021973295c6e130_th.jpg

e5548ee98d1ea34338e93799407a85f0_t014af615696cfa995c.jpg

   1月3日,亚洲微电影学院常务副院长、著名表演艺术家斯琴高娃,全国德艺双馨电视艺术工作者、中国文艺家影视中心执行主任、中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会副主任、亚洲微电影学院执行副院长郑子,上海电视台原影视记者、著名文化学者黄涛来到浙江艺术职业学院与戏剧影视表演专业师生交流,并被聘为浙江艺术职业学院客座教授。

DSC04056_副本.jpg

   在聘书颁发仪式上,浙江艺术职业学院院长施俊天介绍了学校的办学历史、办学成果、办学理念、知名校友等情况。他表示,浙艺专注培养综合型的文化艺术工作者,戏剧影视学院专注打造影视方面的全产业链”,希望通过搭建学习平台,拓宽学习渠道,加强交流合作,培养出色的影视工作者。学校聘请斯琴高娃、郑子和黄涛三位专家为客座教授,三位专家的助力将为学校的教育发展添砖加瓦,希望通过专家的指导交流,提升浙艺师生的综合素养和专业水平,培育更多的优秀艺术人才。

院长施俊天为斯琴高娃、郑子、黄涛三位专家

颁发客座教授聘书



   该如何将剧本中的文字生动地演绎出来,用什么样的方法逐渐让人物显露出来?斯琴高娃认为,学习非常重要,在学校里老师传授的知识一定要吸收,要向老师讨教,不耻下问,学习过程中要举一反三。演员身上自带艺术细胞,对人生有一种特殊的认知,把角色演对演活,一定会赢得观众的赞美。步入社会后,要持续努力,并且付出比别人更多的努力,去体会,去理解,让自己变成剧本中的人物。她以《大宅门》为例,讲述了好的作品之所以成为经典,关键在于作品有支撑点,每个章节、每句台词、每个人物都经得起推敲。演戏过程中可以向剧本中的人物提问,向导演提问,把人物想象成一棵树,先勾勒再把多余的部分去掉,循序渐进,从中体会到许多未知的感受,这样对理解人物很有帮助。

修2.jpg

  “作演员就像做学问,要不知疲倦,完成一部戏就像写一篇文章,搬上银幕要让观众喜欢。希望同学们珍惜当下的宝贵时光,在妙龄时期,不能虚度光阴,但也需要适当的玩耍。艺术里本身有玩耍,也允许犯错误。在演戏过程中,可以从任何人身上总结出经验,要始终保持谦逊的态度来演绎作品。”斯琴高娃说。

修1.jpg

   斯琴高娃建议同学们,家庭教育和学校教育在潜移默化地影响每个人的行为,要在受教育中感受到美好。珍惜目前的学习阶段,作为艺术专业的学生,不能骄傲自满,要有一直往前的动力,不停地往上攀登,突破自我,才能实现人生价值。

DSC00212_副本.jpg

   郑子用斯琴高娃的经历和在表演艺术方面取得的成就,鼓励同学们要有梦想,梦想的力量很强大,能够让每个人获得持续进步的动力。在学校学习时,受到良好的熏陶,在老师的培养下,积极发挥特长,为国家的演艺事业作出贡献。

DSC00300_副本.jpg

   交流中,许多学生提出写剧本常常遇到瓶颈期,想不到好点子。黄涛针对问题做出解答:“在生活中一定会遇见很多好点子,只是经常会忽略。所以平时要细心观察,仔细回忆,把周围朋友所经历的事情记录下来。在创作小组中,大家可以集思广益,把自己经历过的有意思的事情收集起来,这样就有许多好点子。”

戏剧影视表演专业学生赵嘉琪说:“感谢斯琴高娃老师的指导,斯琴高娃老师分享的有关如何表演、如何处理表演与生活的关系等宝贵经验让我深受启发,受益终生。感谢学校为我们搭建学习平台,既让我们接受专业的学习,也让我们有机会领略老艺术家的风采。”

学校通过聘请知名表演艺术家进课堂,将增进师生与名家之间的交流,为师生的教育教学搭建平台,拓宽师生视野,促进学校高质量发展。



关闭】 【打印
上一篇: 余羚瑄,中国大学生服装模特大赛二等奖!下一篇: